キシリトールは、みなさんも聞いたことがあると思いますが、糖アルコールの一つで、白樺(しらかば)やトウモロコシの芯を加工して作られ『むし歯を作らない甘味料』として様ざまなものに使われています。
 みなさんは一番にガムをイメージすると思います。キシリトールは砂糖をはじめとする糖分とは異なり、むし歯菌の栄養源にはなりません。
 砂糖の場合、むし歯の原因菌の一種『ミュータンス菌』が、糖を分解し酸をつくり、その酸が歯のエナメル質を溶かし、むし歯ができます。
 しかし、キシリトールの場合は、むし歯の原因菌となる酸をつくりません。キシリトールを長期にわたり摂取することで、ミュータンス菌の繁殖が弱まって砂糖からも酸が作られなくなり、むし歯になりにくくなります。
 しかし、むし歯になりにくくなるとはいえ、キシリトールを摂取していればむし歯にならないというわけではありません。また、キシリトールは体にとって害はありませんが、摂取しすぎると下痢を起こす場合があることが分かっているので、摂取のしすぎには注意しましょう。