子どもの「歯」はお母さんのお腹の中にいる胎児の頃からすでに、準備・成長し始めています。なんと、生まれてからは乳児の頃から乳歯だけでなく、永久歯も準備・成長していることをご存知でしょうか。
乳歯は生後6か月頃から生え始めます。この時、生え始めた乳歯の奥では永久歯の準備が始まっているのです。
顎の中では、長い時間をかけて乳歯と永久歯が成長していきます。 離乳食が始まるころから、次に生えてくる永久歯のことも考えて、バランスの良い食事を心がけたいものですね。
特に歯の外側のエナメル質が作られるとき(石灰化の時期)には、カルシウムやリン、ビタミンDを必要としますので、牛乳や小魚、豆類(豆腐・納豆)、小松菜、ひじき・シイタケ等を離乳食のメニューに取り入れて、丈夫な歯づくりをしましょう。
丈夫な乳歯をつくることが、丈夫な永久歯につながっているともいえます。
もちろん、生えてからのケアも欠かせません。乳歯をむし歯にしないように、砂糖を控えた食事とおやつで子どもたちの歯を守りましょう。
乳歯は生後6か月頃から生え始めます。この時、生え始めた乳歯の奥では永久歯の準備が始まっているのです。
顎の中では、長い時間をかけて乳歯と永久歯が成長していきます。 離乳食が始まるころから、次に生えてくる永久歯のことも考えて、バランスの良い食事を心がけたいものですね。
特に歯の外側のエナメル質が作られるとき(石灰化の時期)には、カルシウムやリン、ビタミンDを必要としますので、牛乳や小魚、豆類(豆腐・納豆)、小松菜、ひじき・シイタケ等を離乳食のメニューに取り入れて、丈夫な歯づくりをしましょう。
丈夫な乳歯をつくることが、丈夫な永久歯につながっているともいえます。
もちろん、生えてからのケアも欠かせません。乳歯をむし歯にしないように、砂糖を控えた食事とおやつで子どもたちの歯を守りましょう。