学童期は、乳歯から永久歯に生え変わる時期で、12歳頃までに永久歯28本がほぼ生えそろいます。
学童期には歯や骨を作るためのカルシウム、骨の材料となるタンパク質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養素が欠かせません。
カルシウムが豊富な食品として、牛乳・乳製品、納豆・豆腐などの大豆製品、魚介類ではワカサギやイワシ、サクラエビ、野菜では小松菜、チンゲンサイ、モロヘイヤなどがあります。ゴマやヒジキ、切り干し大根といった伝統食品にも豊富に含まれています。ビタミンDはサンマ・サバ・ブリ・シイタケ・マイタケなどに豊富です。
栄養面に加え、「早寝、早起き、朝ご飯」や「よく噛んで食べること」、「家族そろっての食事」は豊かな食生活には大切です。
お手入れも重要です。歯が抜け変るため、歯並びが凸凹し、歯みがきが難しい上、生えたばかりの永久歯は未成熟でもっともむし歯になりやすい時期です。8~9歳頃までは、保護者の仕上げ磨きも大切です。
学童期には歯や骨を作るためのカルシウム、骨の材料となるタンパク質、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養素が欠かせません。
カルシウムが豊富な食品として、牛乳・乳製品、納豆・豆腐などの大豆製品、魚介類ではワカサギやイワシ、サクラエビ、野菜では小松菜、チンゲンサイ、モロヘイヤなどがあります。ゴマやヒジキ、切り干し大根といった伝統食品にも豊富に含まれています。ビタミンDはサンマ・サバ・ブリ・シイタケ・マイタケなどに豊富です。
栄養面に加え、「早寝、早起き、朝ご飯」や「よく噛んで食べること」、「家族そろっての食事」は豊かな食生活には大切です。
お手入れも重要です。歯が抜け変るため、歯並びが凸凹し、歯みがきが難しい上、生えたばかりの永久歯は未成熟でもっともむし歯になりやすい時期です。8~9歳頃までは、保護者の仕上げ磨きも大切です。